Die sibirische Zeder wird bis zu 40 m hoch, bis zu 2 m stark und oft mehr als 500 Jahre alt. Wenn man weiß, welch wilden Naturgewalten die Zeder in den sibirischen Breiten trotzen muss, fühlt man, dass diese Pflanze an Kraft und Gesundheit wohl kaum zu übertreffen ist.
Besonders wertvoll an der sibirischen Zeder sind ihre Samen, die Zedernkerne, oft auch Zedernnüsse, oder russische Pinienkerne genannt. Mehrere Jahre vergehen, bis sie ihre endgültige Reife erlangt haben. Dann sind sie bereits wahre Kraftpakete und oft hochwertiger als die Früchte von Zedern, die in anderen Klimazonen wachsen.
Sibirische Zedernkerne enthalten viele natürliche Vitamine, Eiweiße, Mineralstoffe und essentielle Fettsäuren.
Die Bewohner Sibiriens, des Urals und Nordeuropas nutzten Zedernkerne seither allerdings nicht nur für ihre gesunde Ernährung. Sie wussten, dass die den kleinen Kernen innewohnenden Eigenschaften heilende Kräfte hatten. Man berichtet beispielsweise, dass im Unterschied zu Reisenden, niemand der einheimischen Bevölkerung an Skorbut erkrankte. So sprach man den Zedernkernen Eigenschaften zu, die Leib und Seele fördern.
Inhaltsstoffe der Zedernkerne
Analysen weisen auf einen hohen Gehalt an Mineralien und essentiellen Fettsäuren hin. Die arteigene Pinol- und Pinolensäure ist bis jetzt kaum erforscht.
- 90% ungesättigte Fettsäuren
- reich an Spurenelementen und Mineralstoffen wie Zink, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Jod, Mangan und Kobalt
- hoher Gehalt an Phosphatiden (Lecithin -spielt vor allem in Wachstumsphasen eine wichtige Rolle)
- Vitamin E und B (Vitamin E Gehalt ist sehr hoch und bewahrt die Kerne lange vor dem Ranzig werden)
- wertvolles pflanzliches Eiweiß (hoher Anteil essentieller Aminosäuren)
Gesundheitliche Vorteile von Zedernkernen
- immunstärkend
- mindert Müdigkeit
- erhöht körperliche und geistige Leistung
- positive Wirkung auf Knochen, Haut, Nägel und Haar
- positive Wirkung auf Leber- und Gallenfunktion, Darmfunktion und Fettstoffwechsel
- heilsame Wirkung bei Allergien
- verjüngend
- potenzstärkend